Bauernhof-Effekt bei Allergien
© Довидович Михаил - stock.adobe.com

Inhaltsverzeichnis

Allergievorbeugung im Kuhstall: Was ist der Bauernhofeffekt?

Zu viel Hygiene fördert das Auftreten von Infektionen und Allergien. Oder wie es vor allem ältere Menschen gerne formulieren: “Schmutz reinigt den Magen”. Auch hält sich hartnäckig das Gerücht, dass ein Leben auf dem Bauernhof das Allergierisiko verringert.

Was lange als veraltete Volksweisheit galt, ist zunehmend wissenschaftlich belegt. Menschen, die ihre Kindheit in ländlicher Umgebung, vor allem Kuhställen, verbrachten, haben ein geringeres Allergierisiko. 1 2 3

Dieses Phänomen wird als Bauernhofeffekt bezeichnet und heutzutage therapeutisch genutzt.

Die Bedeutung von Beta Lactoglobulin bei der Vorbeugung allergischer Entzündungsreaktionen

Bevor der Bauernhofeffekt bekannter wurde, war die Hygienehypothese verbreitet. Diese beschreibt die eingangs beschriebene Vermutung, übertriebene Hygiene würde das Immunsystem schwächen. Dies sei auch der Grund, wieso Allergien in den vergangenen Jahrzehnten zugenommen hätten. 4

Der Bauernhofeffekt präzisiert diese Theorie und besagt, dass Bauernhofkinder eine höhere Konzentration an Antikörpern gegen bestimmte Stoffe aufweisen, als ihre städtischen Altersgenossen. 5 Soweit die Theorie: Doch woran genau liegt das? Verantwortlich sind bestimmte Mikroben. Die Dichte an Bakterien und Pilzen ist in Tierställen deutlich höher als z. B. in städtischer Umgebung. 6

Allergie-Kuhstall-Effekt-Rohmilch
© Pressmaster - elements.envato.com

Zudem fanden Wissenschaftler im Staub von Kuhställen ein bestimmtes Protein namens Beta Lactoglobulin (Molkenprotein). Das kommt nicht nur in der Stallluft, sondern auch in Rohmilch bzw. Molke vor. Eingeatmet gelangt es in den Körper, wo es wie ein Transporter wirkt. Und zwar transportiert es Vitamine und Spurenelemente zu den Immunzellen. 7

Studien zufolge ist es genau dieser Effekt, der die Abwehr stärkt und Allergien unwahrscheinlicher werden lässt.

Zur Entfaltung der Schutzfunktion benötigt das Molkenprotein eine bestimmte Nährstoffkombination

Das auch als Molkenprotein bezeichnete Beta Lactoglobulin entfaltet seine abwehrstärkende Wirkung nur in einer bestimmten Nährstoffkombination, bestehend aus

  • Vitamin A,
  • Zink und
  • Eisen.

Alle drei Inhaltsstoffe unterstützen bei der normalen Funktion des Immunsystems. Stellen Sie sich die Struktur des Molkenproteins wie eine Tasche vor. Darin werden die genannten Nährstoffe verpackt und zu den Immunzellen transportiert. 8 Die Kombination der Nährstoffe wirkt nachweislich immunstimulierend. 9

Beta-Lactoglobulin ist als Protein in der Rohmilch verschiedener Säugetiere enthalten

Beta-Lactoglobulin kommt nicht nur in der Rohmilch von Kühen vor, sondern wurde auch bei weiteren Tieren gefunden, z. B.

  • Eseln,
  • Ziegen,
  • Pferden und
  • Hunden.

Besonders kurios: Auch die Milch von Delfinen enthält dieses Eiweiß. 10

Im Supermarkt hingegen finden Sie nur industriell behandelte Milch. So wird das Getränk vor dem Verkauf z. B. stark erhitzt. Das Beta-Lactoglobulin wird dabei vollständig zerstört.

Um den immunstimulierenden Effekt zu erzielen, müssten Sie folglich auf Rohmilch zurückgreifen. Aufgrund des hohen Keimgehaltes wird davon jedoch abgeraten. 11

Allergie-Kuhstall-Effekt-Bauernhof
© halfpoint - elements.envato.com

Studien belegen bei bestimmten Lebensstilfaktoren eine höhere Resistenz gegenüber Allergien

Das Landleben ist also nicht nur idyllisch, es schützt auch tatsächlich vor Allergien. Durch den Bauernhofeffekt ist wissenschaftlich belegt, dass bestimmte Lebensstilfaktoren mit einer höheren Resistenz gegenüber Allergien einhergehen. Gerade der enge Kontakt zu Kuhställen scheint besonders förderlich für ein allergiefreies Leben zu sein, wie zahlreiche Studien belegen. 12 13

Allergie-Expertin Prof. Dr. med. Erika Jensen-Jarolim ergänzt: “Man hat herausgefunden, dass „dampfende“ Kuhställe, wie wir sie vielleicht aus dem Urlaub auf dem Bauernhof kennen, einen besonders hohen Schutzeffekt haben”. 14

Existiert der Bauernhof-Effekt auch auf industriellen Großfarmen?

Wie von Prof. Jensen-Jarolim erläutert, sind es die “dampfenden” Kuhställe, die einen besonderen Schutzeffekt gegenüber Allergien haben. Die Tierhaltung hat einen entscheidenden Einfluss auf den Bauernhofeffekt.

Auf industriellen Großfarmen wird im Stall auf große Hygiene geachtet. Die Mikrobenzahl ist ebenso verringert wie die Menge an Staub. Hier dürfen Sie nicht auf den Bauernhofeffekt hoffen. 15

Die Rolle des Immunsystems bei einer allergischen Reaktion

Das Immunsystem schützt uns tagtäglich vor Angriffen durch Krankheitserreger. Bei einer Allergie hingegen reagiert dieses System überschießend auf einen harmlosen “Eindringling”, wie beispielsweise Pollen. 16 Durch gezieltes Training der Immunabwehr bei Kindern kann frühzeitig dafür gesorgt werden, dass das Allergierisiko möglichst gering gehalten wird. Auch wenn man in der Stadt lebt. 17

  1. Romagnani S. The increased prevalence of allergy and the hygiene hypothesis: missing immune deviation, reduced immune suppression, or both? Immunology. 2004 Jul; 112(3): 352–363.
  2. Schuijs MJ, Willart MA, Vergote K, Gras D, Deswarte K, Ege MJ, et al. Farm dust and endotoxin protect against allergy through A20 induction in lung epithelial cells. Science. 2015 Sep 4;349(6252):1106-10.
  3. Stockert K. Allergieprävention: Moderne Strategien der Allergieforschung im Dialog mit der TCM. Springer-Verlag, Berlin/Heidelberg, 2020, Seite 66
  4. Rink L, Kruse A, Haase J. Immunologie für Einsteiger. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, 2012, Seite 196
  5. Frei R, Roduit C, Ferstl R, O´Mahony L, Lauener RP. Exposure of Children to Rural Lifestyle Factors Associated With Protection Against Allergies Induces an Anti-Neu5Gc Antibody Response. Front Immunol. 2019 Jul 16;10:1628.
  6. Bauernhofeffekt: Mikrobielle Vielfalt macht den Unterschied. Gesundheitsindustrie BW. https://www.gesundheitsindustrie-bw.de/fachbeitrag/aktuell/bauernhof-effekt-mikrobielle-vielfalt-macht-den-unterschied (Abrufdatum: 21.01.2021)
  7. Bencard Allergie, Pressemappe, 1. Auflage 09/20
  8. Bencard Allergie, Pressemappe, 1. Auflage 09/20
  9. Tai CS, Chen YY, Chen WL. β-Lactoglobulin Influences Human Immunity and Promotes Cell Proliferation. Biomed Res Int. 2016; 2016: 7123587.
  10. Eisenbrand G, Schreier P. RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. 2., völlig überarbeitete und erweiterte Auflage, Georg Thieme Verlag, Stuttgart, 2006, Seite 114
  11. Bencard Allergie, Pressemappe, 1. Auflage 09/20
  12. Frossard CP, Lazarevic V, Gaïa N, Leo S, Doras C, Habre W, et al. The farming environment protects mice from allergen-induced skin contact hypersensitivity. Clin Exp Allergy. 2017 Jun;47(6):805-814.
  13. Wlasiuk G, Vercelli D. The farm effect, or: when, what and how a farming environment protects from asthma and allergic disease. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2012 Oct;12(5):461-6.
  14. Bencard Allergie, Pressemappe, 1. Auflage 09/20
  15. Bencard Allergie, Pressemappe, 1. Auflage 09/20
  16. Oestreicher E, Burk A, Burk R, Freudenberger T, Sökeland J. HNO, Augenheilkunde, Dermatologie und Urologie für Pflegeberufe. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, 2003, Seite 30
  17. Prevention of Allergies and Asthma in Children. American Academy of Allergy Asthma & Immunology. https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/prevention-of-allergies-and-asthma-in-children (Abrufdatum: 21.01.2021)